• 28 febrero, 2024 6:18 am

Índice:

-Que son las microalgas

-En que consiste nuestro proyecto

-Espirulina

-Como conseguimos cultivar las microalgas

-Gráfica

-Conclusiones

-Bibliografía

¿Qué  son las microalgas?

Las microalgas son microorganismos microscópicos fotosintéticos, que pueden crecer de manera autotrófica o heterotrófica. En general son altamente eficientes en la fijación de CO2 y utilización de la energía solar para producir biomasa

¿En qué consiste nuestro proyecto?

El objetivo de nuestro proyecto es el cultivo de manera sostenida de microalgas en nuestro laboratorio,  comprobar el ritmo de crecimiento de la población de dichas algas en entorno cerrado y bajo condiciones controladas

Espirulina  

Index:

-What are microalgae

-What is our project

-Spirulina

-How we managed to grow microalgae

-Graphic

-Conclusions

-Bibliography

What are microalgae?

Microalgae are photosynthetic microscopic microorganisms, which can grow autotrophically or heterotrophically. In general, they are highly efficient at locking CO2 and using solar energy to produce biomass

What is our project?

The objective of our project is to sustainably grow microalgae in our laboratory, check the rate of population growth of these algae in a closed environment and under controlled conditions

Spirulina

 

 

Información

  • La espirulina o spirulina es una especie de microalga formada a partir de Cianobacterias del género Arthrospira, concretamente de las especies Arthrospira plantensis y Arthrospira máxima.
  • Fue una fuente de alimento para los aztecas y otros pueblos mesoamericanos hasta el siglo XVI. Los aztecas lo llamaban “tecuitlatl”
  • La espirulina fue encontrada en gran cantidad en el lago Texcoco por investigadores franceses en 1960, pero no se ha encontrado ninguna referencia a su uso como parte del alimento diario posterior al siglo XVI.
  • Pueden crecer de manera autotrofica o heterotrofica.

Información nutricional / Información por cada 100 gramos

290 calorías

7,72 gramos de grasa

2,65 gramos de grasas saturadas

0,675 gramos de grasas monoinsaturadas

2,08 gramos de grasa poliinsaturada

4,68 gramos de agua

23,9 gramos de carbohidratos

57,47 gramos  de proteina

28,5 mg de magnesio

1363 mg de potasio

¿Cómo conseguimos que crecieran las microalgas?

1º  En primer lugar contactamos con el centro de recursos marinos de la Universidad de Cádiz para poder acceder a una cantidad inicial de microalgas. En este centro nos proporcionaron las microalgas que teníamos opciones de poder cultivar con relativa facilidad (aunque luego no fue tan sencillo). Nos proporcionaron 200 ml de agua con una concentración elevada de dichas microalgas que le aportaban a dicha agua un color verde característico de la presencia de dichas algas.

2º el segundo paso fue preparar el alimento adecuado para mantener las condiciones idóneas para el crecimiento y cría de  una población estable.

Después de consultar diferente bibliografía generamos una base alimenticia mezcla de nitratos y fosfatos que parecía ser lo más adecuado

3º Preparado todo lo necesario dispusimos 10 botellas de agua de 5 litros que nos iban a servir de recipientes para el cultivo. Los llenamos con 2 litros de agua y 200 ml del líquido nutritivo que habíamos generado con anterioridad. En cada botella pusimos 10 ml de la disolución que contenía las microalgas. Después introducimos un tubo conectado a una bomba de aire para introducir oxigeno en la botella.

4º El siguiente paso estaba claro, teníamos que buscar donde colocábamos los recipientes. En nuestro Centro disponemos de un laboratorio de biología que pensamos sería el sitio más adecuado. Este laboratorio dispone de ventanales amplios. Hicimos una “cata” de temperaturas en diversas zonas del laboratorio, donde da el sol de manera directa, donde da de manera indirecta y las zonas que quedan a salvo del sol todo el día. Para ello medimos las temperaturas y establecimos tres zonas de reproducción de microalgas.

5º Pusimos todo en marcha dejándolo funcionar un par de días.

6º En este momento comenzamos a medir la cantidad de microalgas presentes en cada recipiente. Para ellos dispusimos de un aparato de absorbancia.

Definición de absorbancia. Medida de la cantidad de luz absorbida por una solución. Se mide con un colorímetro o con un espectrómetro. Los valores de la absorbancia se usan para detectar el crecimiento de bacterias en cultivos en suspensión y para determinar la concentración de moléculas en solución. Durante varios días tomando muestras de cada botella recogimos los valores de dicha magnitud, datos que dejamos recogidos en tablas. Una vez hecho un estudio sobre los datos pudimos deducir que las condiciones óptimas de crecimiento pasan por una temperatura que no sobrepase los 25 grados y que no baje de los 20 ºC

Information

  • Spirulina is a species of microalgae formed from cyanobacteria of the Arthrosporic kind, specifically the species Arthrosporic plantensis and Arthrospira maximus.
  • It was a food source for the Aztecs and other Mesoamerican peoples until the 16th century. The Aztecs called it «tecuitlatl.»
  • Spirulina was found in large numbers on Lake Texcoco by French researchers in 1960, but no reference to its use has been found as part of the post-16th century everyday food.
  • They can grow autotroficately or heterotrophically.

Nutritional information / Information per 100 grams

290 calories

7.72 grams of fat

2.65 grams saturated fat

0.675 grams monounsaturated fats

2.08 grams polyunsaturated fat

4.68 grams of water

23.9 grams carbohydrates

57.47 grams of protein

28.5 mg magnesium

1363 mg potassium

How did we get the microalgae to grow?

1 First of all we contact the marine resource centre of the University of Cadiz to be able to access an initial amount of microalgae. In this centre we were provided with the microalgae that we had options to be able to grow relatively easily (although then it was not so simple). They provided us with 200 ml of water with a high concentration of these microalgae that gave this water a green colour characteristic of the presence of these algae.

2nd step in preparing the right food to maintain the right conditions for the growth and breeding of a stable population.

After consulting different literature, we generated a food base mix of nitrates and phosphates that seemed to be the most suitable

3 After preparing everything necessary we had 10 5-liter bottles of water that were going to serve as containers for cultivation. We filled them with 2 litres of water and 200 ml of the nourishing liquid that we had generated before. In each bottle we put 10 ml of the solution containing the microalgae. Then we insert a tube connected to an air pump to insert oxygen into the bottle.

4 The next step was clear, we had to look where we placed the containers. In our School we have a biology laboratory that we thought would be the most suitable place. This lab features large floor-to-ceiling windows. We “took” the temperatures in various areas of the laboratory, where the sun shines directly, where it shines indirectly and the areas that are away from the sun all day. To do this we measure the temperatures and establish three microalgae breeding zones.

5 We got everything going letting it run for a couple of days.

6 At this time we begin to measure the number of microalgae present in each container. To do so we have an absorbance device.

Definition of absorbance. Measurement of the amount of light absorbed by a solution. It is measured with a colorimeter or spectrometer. Absorbance values are used to detect the growth of bacteria in suspended crops and to determine the concentration of molecules in solution. For several days taking samples of each bottle we collect the values of that magnitude, data that we leave collected in tables. Once a study on the data was done, we were able to deduce that the optimal growth conditions go through a temperature that does not exceed 25 degrees and does not fall below 20 C

Gráficas de la evolución

Los números que veréis a continuación es la cantidad de luz que el agua junto con las microalgas deja pasar

Evolution charts

The numbers below are the amount of light that water along with microalgae allows to pass

 

Esta es la gráfica en 3D

This is the 3D chart

Conclusiones:

Obtenemos una gráfica con máximos y mínimos que nos indican los ciclos de crecimiento de la población de microalgas. Nos hemos demostrado que somos capaces de crear el “ecosistema” adecuado para establecer un medio de cultivo adecuado para mantener una población que oscila entre límites aceptables de número de individuos. Hemos sido capaces de establecer la temperatura de cultivo adecuada y los resultados son los encontrados en la bibliografía consultada.

La idea es continuar nuestro proyecto, y trabajar con las algas obtenidas para producir algún producto con utilidad. Nos encontramos en el plazo  previo de estudio de la conversión de microalgas en biocombustibles o bien la cría de microalgas como alimentos de peces de los esteros que se están creando en las salinas abandonadas en la zona geográfica donde vivimos, Puerto de Santa María, San Fernando, Cádiz.

Bibliografía:

https://algaenergy.es/tecnologia/procesos-de-produccion/

https://scielo.conicyt.cl/pdf/revbiolmar/v49n2/art01.pdf

 

Conclusions:

We obtain a graph with highs and lows that tell us the growth cycles of the microalgae population. We have proved ourselves that we are able to create the right «ecosystem» to establish an adequate growing field to maintain a population ranging from acceptable limits to the number of individuals. We have been able to set the appropriate growing temperature and the results are those found in the consulted literature.

The idea is to continue our project, and work with the algae obtained to produce some useful product. We are in the previous period of study of the conversion of microalgae into biofuels or the breeding of microalgae as fish food from the esters that are being created in the abandoned salt flats in the geographical area where we live, Puerto de Santa María, San Fernando, Cadiz.

Bibliography:

https://algaenergy.es/tecnologia/procesos-de-produccion/

https://scielo.conicyt.cl/pdf/revbiolmar/v49n2/art01.pdf