Centro de reciclaje

Los alumnos de 2º de ESO han tenido hoy una jornada de formación/concienciación en materia de gestión de residuos.

 En primer lugar, han visitado la planta en la que el Excmo. Ayto. de El Puerto de Santa María recepciona todos los residuos que se tiran a los contendores de envases, no sólo en El Puerto, sino en gran parte de la provincia de Cádiz.

 Los alumnos han podido ver, de primera mano, cómo los residuos se recepcionan, se catalogan y separan de manera automatizada y se empaquetan con una precisión de separación sorprendente. Inspeccionando las balas compactadas de residuos, se apreciaba a simple vista la eficiencia de esta separación; botellas sólo con botellas, bolsas sólo con bolsas, y así con diversos tipos de plásticos, tetrabricks, etc…  

No en vano, la planta es una de las más eficientes y modernas de Andalucía…

 Acabada esta primera visita, los alumnos han podido conocer el Punto Limpio de la ciudad, que además alberga toda la flota de camiones para la recogida de residuos de nuestra localidad. De nuevo, nuestra ciudad es “puntera” en cuanto a la tecnología sostenible utilizada, ya que sólo el 10% de la flota usa combustible diésel, mientras que el otro 90% de los vehículos funcionan con Gas Natural comprimido o son 100% eléctricos…

 Varias lecciones valiosas para nuestros alumnos, entre las que destacan la necesidad de reducir el uso de envases, la importancia de separar los residuos en casa y hacerlo de manera correcta y la destrucción del mito de que todos los residuos acaban en el vertedero…

 Una visita interesantísima, que debemos agradecer a la amabilísima disponibilidad mostrada por el Excmo. Ayto. de El Puerto de Santa María, en la persona de D. Rafael Rivas.

Secondary Year 2 pupils enjoyed a training/awareness day regarding treatment of residues.

Firstly, pupils visited the plant where El Puerto de Santa Maria Town Hall receives all the residues collected in the container’s dumpsters, not only in El Puerto, but in a large part of the Cadiz province.

Pupils saw, first hand, how the residues are received, catalogued and automatically separated to then be packaged with a surprising separating precision. Observing the compacted residues bales, the efficiency of this separating process is easily seen; bottles only with bottles, bags only with bags, and so forth with the various types of plastic, tetra packs etc…

Not in vain, this plant is one of the most modern and efficient in Andalucia…

Once this first visit was over, pupils were able to visit the Clean Point in the city, which also holds the entire lorry fleet to collect residues in our city. Once again, our city is “cutting-edge” regarding used sustainable technology, as only 10% of the fleet uses diesel and the remaining 90% of the vehicles run on compressed Natural Gas or are 100 % electric…

Various valuable lessons for our pupils, where they would highlight the need to reduce the use of containers, the importance of separating residues at home and in a correct manner and destroying the myth that all residues end up in the same landfill…

A very interesting visit we owe to the very kind availability of El Puerto de Santa Maria Town Hall, in the person of Mr. Rafael Rivas.